微塑料纳米粒子污染

塑料纳米粒子在细胞内的分布研究是其环境暴露、毒性评价、毒理研究的重要前置因素。大分子拥挤微环境是塑料纳米粒子对生物体污染作用的发生场所,也是调控塑料纳米粒子污染的关键所在。申请人在多年大分子拥挤微环境相关研究工作的基础上,提出探究大分子拥挤微环境对塑料纳米粒子胞内分布影响的研究课题。通过将激光共聚焦荧光相关谱技术引入环境领域,突破传统显微技术在纳米粒子成像上的瓶颈,建立研究荧光塑料纳米粒子在细胞内,三维、纳米尺度局限空间内分布的技术方法。本项目拟在探讨拥挤微环境大分子的分子量、塑料纳米粒子尺寸、塑料纳米粒子浓度、暴露时间等因素对塑料纳米粒子理化性质的影响,进而探讨这些因素对塑料纳米粒子细胞内分布的协同影响。该研究将揭示大分子拥挤微环境对塑料纳米粒子细胞内分布的影响机制,为调控塑料纳米粒子污染提供基础研究,同时也为其它类型纳米粒子污染物的胞内分布研究提供新的研究手段。